Андрис Лиепа придумал сказку для Жасмин

С поражающим воображение размахом прошли в Петербурге дебютные сольные концерты молодой российской эстрадной звезды Жасмин. Компания «Реноме» представила без сокращений то же шоу, что не так давно произвело фурор и в Москве. Постановкой этого грандиозного по отечественным меркам эстрадного спектакля занимался сам Андрис Лиепа.

- О работе с Жасмин скажу следующее, - говорит в интервью Лиепа. - Так получилось, что последние пять лет я работал много в области, которая у нас называется шоу-бизнес. Я представляю фонд Мариса Лиепы – детище, которое мы открыли пять лет назад, и уже сделали очень много интересных проектов, связанных с эстрадой и классическими видами искусства. Хочу отметить, что с художником-постановщиком шоу Жасмин Анатолием Нежным мы работаем 10 лет. Впервые мы приехали в Петербург с проектом, который назывался «Возвращение Жар-птицы». Теперь этот спектакль идет на сцене Мариинского театра. Потом были постановка «Китежа» с Гергиевым, проект «Паганини». И на сегодняшний день приезд в Петербург с новым шоу для нас большая честь. Мы хотели сделать не просто сольный концерт эстрадной звезды, а своего рода спектакль.

- Почему вы решили работать с Жасмин?

- Думаю, случайностей в жизни не бывает, потому что в этот проект нас привел стилист Александр Шевчук. С ним мы работаем уже тоже 10 лет. Самое главное, что нам хотелось сказать в работе с Жасмин, что современная эстрада, молодые исполнители имеют возможность и силы претендовать на лидерство с точки зрения вкуса и новой подачи шоу.

- Как сложились ваши отношения с Жасмин? Трудно ли было работать?

- Когда я начал сотрудничать с ней, к своему большому удивлению, я обнаружил в Жасмин исчезающий тип эстрадной певицы, в котором преобладает романтическое начало. На сегодняшний день вы все наверняка знакомы с теми замечательными видеоклипами, которые делает Олег Гусев в Петербурге для Жасмин. И думаю, тот образ, который мы имеем на ТВ, нам очень помог. Несколько видеоклипов даже участвуют в нашей постановке, особенно последний, где она с роскошными длинными волосами и очень красивым образом.

- Как родилась идея «восточной сказки»?

- Основная идея была найти новую форму представления спектакля, не пользуясь уже воплощенными идеями Олега Гусева. И я думаю, что это действительно получилось. Мы разыгрываем историю, которая очень органична для самой Жасмин. Жасмин и Алладин. Второе отделение начинается с фантастического пейзажа: темная ночь, Восток, огромные песчаные барханы, появляются на сцене сначала живые верблюды, потом артисты в очень интересных восточных костюмах. Закручивается история на пять песен под кодовым названием «Восток». Звучат красивые хиты, которые сделаны специально для концерта саунд-продюсером Валерой Демьяновым. Он один из самых известных в своей области. Он сейчас работает с Жасмин очень серьезно. На следующий год намечена уже премьера нового альбома. А в марте 2003 года Жасмин должна показать публике новый концерт. С новыми декорациями, новыми костюмами.

- Жасмин поет весь концерт «вживую»?

- Да, и это была основная идея «Жасмин продакшн» и саунд-продюсера Валерия Демьянова. Очень много шло дебатов, какой должен быть звук. И основная идея концерта, чтобы все было абсолютно реально и органично. На сцене играет бэнд, Жасмин двигается и поет. Это сложно, но ради этого и создаются такие программы. Очень хорошо была сделана телевизионная версия. Мы уже показывали часть ее по ТВ. Уже очевидно, что мы выходим на хороший европейский уровень, за который мне не стыдно.

- Много было сложностей на пути от идеи шоу до ее воплощения?

- В России на сегодняшний день нет ни одного современного, отвечающего требованиям дня концертного зала. Это большая трагедия для любого художника и режиссера. Я достаточно много работал в Метрополитен и прочувствовал ощущение чуда, когда в театре заряжается сразу три сцены, и не надо ничего строить во время спектакля. Как на доске все выезжает и заезжает обратно за кулисы. Эффекты, свет, звук - мы во всем этом очень отстаем. Самый современный зал сегодня это Кремлевский дворец. Представьте, сколько ему лет! Трудно понять, как люди могут в таких условиях делать что-то интересное. Мы как левши стараемся вписать новаторские вещи в наши несовременные условия работы.

- Каковы перспективы Жасмин за рубежом?

- У нее уже есть несколько песен на английском языке. Так как я уже связан с компанией «Юниверсал», я пригласил ее представителя Дэвида Джанко на премьеру Жасмин в Москве. Он был очень доволен и тут же сделал несколько предложений певице. Жасмин хорошо говорит по-английски, она очень талантливый человек. Ее органику, естественное поведение на сцене ничем невозможно подменить. Если у человека нет этого дара, то никакой режиссер, постановка, декорации, костюмы никогда не помогут. Очень важно, что ее естественный талант получил очень красивую огранку.

Подготовил Илья Златов

По вопросам рекламы и подписки на статьи обращайтесь на