Жасмин:"Переписывать любовь мне не приходилось"

Ее образ на эстраде – таинственный и романтичный, как и имя. Клипы Жасмин активно крутятся по телевидению, песня "Долгие сны" была отмечена такими премиями, как "Стопудовый хит", "Золотой граммофон" и "Песня года". Визитная карточка певицы - песня "Перепишу любовь" - завоевала "Стопудовый хит" и дала название альбому Жасмин.

-          Артистическая карьера легче строится "по наследству". Из какой вы семьи?
- Я родилась в Дербенте, в музыкальной семье: мама - дирижер, папа - балетмейстер. Брата, старше меня на два года, решили сделать музыкантом и отдали в музыкальную школу. Через три года он ее бросил. Поэтому вопрос со мной был решен так: "Никакой музыки - видимо, на детях музыкантов природа отдыхает". В музыкальную школу меня не отдавали.
- Хорошо. Расскажите, как вы начали петь. Может, вы по горам бегали и распевались?
- Я пела в пещере (смеется). Музыкой начала заниматься с самого детства, видимо, как родилась, так и петь начала. С Дербентом связано мое детство, юность. С этим городом связано все самое прекрасное: замечательные родители, друзья, одноклассники, сам город.
- Ваш первый сольный концерт в "России" вы назвали, как и песню, - "Перепишу любовь". Как она появилась в вашем творчестве?
- Когда я впервые услышала песню "Перепишу любовь", она была с другим текстом этой же поэтессы Инны Каминской. Называлась она, кажется, "Воздушный змей". Мне настолько сильно понравилась музыка! А вот текст, честно говоря, не очень. Музыка привлекла, тронула за душу, я сразу поняла, что это - именно мое. Позвонили поэтессе и сказали, что она просто обязана переписать текст. Как любой творческий человек, она спросила, почему же этот текст не нравится. Обидно же, как и любому. Мы постарались ее корректно переубедить, и она все-таки текст переписала. Сейчас Инна говорит, что мы с Валерой, моим саунд-продюсером, оказались правы, что дали ей возможность переписать слова.
- Значит ли это, что для вас слова важнее, чем музыка?
- Для меня в первую очередь важна музыка, текст - на втором месте. Но и текст очень важен. Иногда пою в студии уже утвержденный текст, а что-то не ложится, именно голосом не могу правильно воспроизвести. Иногда на месте переделываем.
- А как со своим имиджем? Его будете переделывать?
- Конечно, мы идем вперед, никогда не стоим на месте. Это видно по новым клипам. И в песнях ищем новые идеи, и в музыке, и в аранжировке. Переходить в новый образ несложно. Интересно делать что-то новое. Мне кажется, что если я буду делать одно и то же, станет неинтересно.
- Что вам интересно из того, что делают другие? Кто является вашими любимыми музыкантами, актерами?
- Любимая музыка - это Бэк Стрит Бойз, Мадонна, Мэрайя Керри, Дженифер Лопес. Из актеров - Сандра Баллок, Джулия Робертс, Том Круз.
- Одни иностранцы. Деньги зарабатываете в России, а любите все западное?
- А вы уверены, что я вначале деньги зарабатывала здесь? Первые деньги я получила от Жана Клода Житруа.
- Фантастическая история! Совершенно случайно из Дербента, который во Франции знать не знают, приезжаете в Париж, и известный кутюрье делает вам подарок. Что там произошло? Как вы оказались во Франции?
- Во Францию приехала из Москвы. Подруга, обозреватель Высокой моды, предложила поехать в Париж. Меня поразили изделия из кожи известного кутюрье. Посетили фирменный магазин Житруа. В разгар примерки появился сам Жан Клод. Я стояла как вкопанная, широко раскрыв глаза, совершенно не понимая, что он мне говорит, до тех пор пока не выяснилось, что я не знаю французского и мы не перешли на английский. Когда я поняла, о чем идет речь, просто рассмеялась, восприняв предложение, как милый заученный французский комплимент. Я знала, что таких историй не бывает на самом деле. Потом пришлось поверить, что это деловое предложение, сделали фотосессию.
- А почему вы решили, что Дербент - это периферия какая-то?!

-          - Как-то приезжали туристы из Италии и Франции, которые, увидев древний Дербент, были просто в шоке и говорили, что если бы власти взялись за дело, то заработали бы на туризме много денег.
- Ваша песня "Перепишу любовь" стала вашей визиткой, дала название первому сольному концерту. Как часто в жизни вам приходилось переписывать любовь?
- Я ни разу не пробовала переписывать любовь.
- Все-таки остается непонятным, как вас занесло в шоу-бизнес?
- Меня вовсе туда не занесло! Я просто сама решила попробовать сделать то, что мне хочется. Когда начинала, то думала, что пение будет как хобби. Начала заниматься вокалом у знаменитого преподавателя из Гнесинского училища - Натальи Андриановны Зиновьевой. Брала уроки три года. Она была инициатором того, чтобы я пошла дальше.
- В результате гастроли по стране, регулярные выступления в московских клубах и, наконец, сольник, в котором задействована прекрасная профессиональная команда. Один режиссер-постановщик Андрис Лиепа чего стоит! Он умеет из ничего сделать шоу.
- С Андрисом связана такая замечательная история! Он рассказал, как его четырехлетняя дочка увидела меня в клипе по телевизору и спросила: "Папа, а это Жасмин?" Андрис подтвердил, а через три секунды спросила опять: "А где ее Аладин?", а Андрис как раз думал, как построить мою программу. Малышка подала папе идею.
- Как вы себе представляете своего зрителя?
- Для меня не имеет значения, кто он. Возможно, сразу целая семья.
- Чем более разноплановая публика, тем лучше?
- А почему бы и нет?
- Когда на эстраде зажигаются новые звезды, обязательно находятся завистники. Как вы к ним относитесь?
- Обожаю.
- У многих наших эстрадных звезд нет музыкального образования. Вы учились в Гнесинском училище?
- Я закончила медицинский колледж. В Гнесинском училище брала только частные уроки и музыкального образования не имею, и экзаменов не сдавала. Когда занималась у Натальи Андриановны, то пела разную музыку: и классику, и джаз, и поп-музыку.
- Вы много гастролируете по стране. Не устаете от напряженного графика?
- Естественно, усталость присутствует. Но об этом еще рано говорить. К тому же я получаю большой заряд на концертах: как я отдаю свою энергию, так и получаю ее от зрителей. И это огромное счастье для меня.
- Какие-нибудь интересные случаи из гастрольной практики припомнить можете?
- Серьезных казусов не случалось. Единственное, что есть - я часто ломаю каблуки прямо перед выходом. Это уже стало хорошей приметой.
- Эстрадные певцы из клипов, случается, перекочевывают в большое кино. Вы сниматься в фильмах не мечтаете? У кого из режиссеров хотелось бы попробовать себя?
- Если бы Никита Михалков предложил - с большим удовольствием. А о съемках за рубежом не думала никогда. Не оттого, что это нереально, а оттого, что это скорее из мира фантазии. Об этом и не мечтаю.
- А выходить на международную арену вы не собираетесь? Например, в "Евровидении" поучаствовать?
- Вообще в планах такого нет и пока об этом не думаю. Пока за рубеж выезжать точно не хотим. А вот английские версии песен планирую сделать.
- Наверное, из всех этапов карьеры начальный все-таки самый сложный. Вы, кажется, в восемнадцать лет покинули Дербент и приехали в столицу. Как вас приняла Москва, шоу-бизнес?
- Москва приняла замечательно, потому что приехала как нормальный, живой человек. А что касается шоу-бизнеса, то могу сказать, что как только я в него вошла, его представители сразу плохо меня восприняли, в штыки. Сейчас, чем больше я поднимаюсь как певица, делаю достойную работу, меня больше начали уважать.
- Может, стоило пойти по модельной стезе, рекламировать одежду в бутиках, как это вышло с французским кутюрье?
- Модельный бизнес был этапом, развлечением. На самом деле мне он не очень нравится, и я не буду им заниматься. Не то что "никогда": так нельзя говорить. Возможно, и буду: для себя, для рекламы. А так мне не очень интересно. Я больше люблю музыку и хочу заниматься одним делом.
- Говорят, что ваше имя, очень красивое, псевдоним. По примеру Валерии, сменить настоящее имя в паспорте на сценическое не хотите?
- Думаю, что менять не буду ни в коем случае.
- Вы в прекрасной форме. Наверное, занимаетесь спортом, несмотря на остальные нагрузки?
- Да, раньше на спорт оставалось больше времени. Очень люблю большой теннис, аквааэробику, степаэробику и, естественно, тренажеры. Когда удается, обязательно занимаюсь спортом, потому что спорт добавляет энергии. Плюс два часа репетиций.
- Без репетиций на сцену не выйдешь. Кстати, когда вы впервые вышли на подмостки?
- Между медицинским колледжем, в котором я училась, и местным музыкальным училищем проводили КВН. Я исполняла все музыкальные партии в команде "медиков". Таким образом первый раз побывала на большой сцене. А медицинский колледж победил.
- Какие черты характера вы в себе выделяете?
- Настойчивость, мягкость, доброту.
- Чего вам хотелось бы?
- Завести аквариум, потому что из всего животного мира люблю исключительно таинственных рыб.
- Вы и сами таинственны. Кто вы по гороскопу?
- Весы. По темпераменту я сангвиник, склад ума - математический.
- Наверное, легко подсчитываете, не съели ли попутно лишние калории. Что вы любите из еды и умеете ли готовить сами?
- Люблю овощные салаты, рыбу, морепродукты и шашлык. Умею выпекать хлеб и варить дома варенье. Эти рецепты мне передала бабушка, которая славилась в Дербенте своими хлебными изделиями и вареньем из белой черешни и хартута-шелковицы.
- В вашей жизни случались переломные моменты? Какие?
- Мне было 18 лет, когда мама заболела и буквально в течение трех месяцев ее не стало. Это был удар, изменивший мою жизнь. Произошла переоценка ценностей, после такого начинаешь понимать, что с момента рождения и до конца родители живут не своей, а твоей жизнью. Тогда началась моя самостоятельная жизнь.

-          Светлана Пшеничнова

-           Неполитическая газета «СЕМЬЯ»